Mehr Komfort

Qualitätsprodukte für Ihre Küche

In den letzten Jahren gab es einige faszinierende Produktentwicklungen, die das Küchenleben einfacher und bequemer machen. Wir stellen Ihnen in diesem Artikel Innovationen vor, die jetzt in der modernen Küche Einzug halten.

Das Kochen werden sie nicht revolutionieren. Doch viele der folgenden Produktneuheiten und Weiterentwicklungen werden wir schon bald nicht mehr in unserer Küche missen wollen. Manche sind so praktisch, dass man sich automatisch fragt, warum nicht längst jemand darauf gekommen ist.

Die grifflose Küche

Das Prinzip dieses jetzt schon zeitlosen Designs einer Küche, deren Schränke ohne Griffe auskommen, ist das sanfte Öffnen aller Türen und Schubladen auf einen leichten Druck hin. Eine Variante davon sind Griffmulden oder Griffleisten, die in das Holz gefräst wurden. In jedem Fall bedeutet das für das Design der Küche, dass die gesamte Front einen ganz neuen Interpretationsspielraum bietet. Eine grifflose Küche wirkt daher leichter, eleganter und einfach moderner als andere.

 

SoftOpen & AutoOpen von Miele

Passend zum Motto Küche ohne Handgriffe bietet Miele seit wenigen Jahren Geschirrspüler an, deren Tür automatisch aufgeht – Auto Open. Nach Beendigung des Spülprogramms öffnet sich die Spülmaschinentür wie von Zauberhand und lässt so das Geschirr und Besteck darin restlos an der Luft trocknen. Gleichzeitig bläst ein Lüfter den Wasserdampf heraus, damit das Kondenswasser nicht von unten die Arbeitsplatte beschädigen kann.

Darüber hinaus lassen sich die Einbaugeräte von Miele nun vollkommen flächenbündig in die Front integrieren und per Touch2Open mit einem Tipp öffnen. Dabei sorgt die SoftOpen-Technik dafür, dass die entsprechende Tür gedämpft in ihre endgültige Position gleitet. Ein toller Effekt!

Slide & Hide von Neff

Auch von diesem Hersteller gibt es flächenbündige E-Geräte mit einem Kippgriff, die sich damit nahtlos in die Küchenfront einfügen. Doch Neff geht mit dem Backofen Slide&Hide® noch einen Schritt weiter: Nach dem Öffnen versenkt sich die Backofentür automatisch per Softeinzug in ein dafür vorgesehenes Fach unterhalb des Ofens – und lässt so maximalen Handlungsspielraum ohne Verletzungsgefahr. Bei Türen mit Griff dreht dieser sich einfach mit.

 

Quooker

Ein Wasserhahn, aus dem bei Bedarf sofort kochendes Wasser kommt? Das ist Quooker. Bereiten Sie Tee sofort tassen- oder kannenweise zu, pochieren Sie Gemüse, reinigen Sie Küchenmesser, Kochgeschirr oder den Filter Ihrer Dunstabzugshaube, zapfen Sie kochendes Wasser für Nudeln oder Reis – und das alles unglaublich energie- und wassersparend! Denn das Aufheizen oder den langen Weg des heißen Wassers können Sie sich fortan sparen. Dank der patentierten Hochvakuum-Isolation verbraucht Quooker im Standby nur 5 Cent pro Tag. Und mit dem Quooker Cube erhalten Sie sogar jederzeit gekühltes, gefiltertes Wasser direkt aus Ihrem Hahn. Dazu können Sie auch noch wählen zwischen stillem oder Sprudelwasser.

 

Innovative Muldenlüftersysteme

Muldenlüfter oder auch Kochfeldabzug saugen Dünste und Gerüche, die beim Kochen oder Braten entstehen sofort ab, bevor sie sich im Raum verteilen können. Denn dieses Abzugssystem ist im Kochfeld integriert, meistens in Kombination mit Induktionsherden. Gute Lösungen dafür gibt unter anderem von Bora, der Vorreiter auf diesem Gebiet, sowie von Miele, Neff und berbel, die sich im Wesentlichen im jeweiligen Design unterscheiden.

Zwei weitere Voreile der Muldenlüfter: Zum einen beschlagen die Gläser von Brillenträgern nicht mehr, wenn sie „Pottkieker“ spielen, zum anderen bleibt der Raum oberhalb des Kochfelds frei von einer sperrigen Haube, was die Küche deutlich großzügiger wirken lässt. Außerdem sind die Fettfilter denkbar einfacher auszubauen und zu reinigen.

Sollte tatsächlich einmal Flüssigkeit in die Öffnung kommen, sind Sie auf der sicheren Seite, da die Hersteller dieses Thema berücksichtigt haben und entsprechende Auffangmöglichkeiten eingebaut haben. Die Technik ist damit in jedem Fall immer geschützt.

 

Weinkühlschränke – optimal temperiert

Weinkühlschränke, auch Weinklimaschränke genannt, sind genau das Richtige für Weinliebhaber – oder solche, die es werden wollen. Denn oft mangelt es in modernen Wohnhäusern an den idealen Lagerbedingungen. Kühlschränke für Weißwein und Rotwein bieten exakt hierfür die perfekte Lösung und sorgen dafür, dass der Wein in der Flasche in Ruhe nachreifen kann.

Wir arbeiten hier vertrauensvoll mit den Herstellern Gaggenau, Miele und Liebherr zusammen. Sie haben Weinkühlschränke im Programm, die optimal temperierte Kühlzonen für unterschiedliche Weinsorten garantieren. Sehr edel wirken bei einigen Modellen die Auszüge aus Echtholz. Mit dem sogenannten DuoCooling überträgt Liebherr das technische Prinzip seiner aus den Kühl-Gefrier-Kombinationen bekannten, getrennten Kühlräume mit zwei Kühlkreisläufen bei nur einer Tür.

 

Wärmeschubladen

Eine Wärmeschublade ist eine echte Bereicherung in der Küche! Die Modelle von Miele und Neff sind aus unserer Erfahrung am zuverlässigsten. Sie verfügen über einen komfortablen Vollauszug zum leichten Beladen und Ausräumen sowie über mehrere Betriebsarten bzw. einen größeren Temperaturbereich zum

  • Warmhalten von Gerichten,
  • Erwärmen von Geschirr wie Tassen und Teller,
  • Auftauen tiefgefrorener Speisen,
  • Gehen lassen von Teig
  • und zum sanften Garen von Speisen mit Niedrigtemperatur.

 

Dialoggarer & Dampfgarer

Der Dialoggarer von Miele ist noch eine echte Weltneuheit und verspricht eine völlig neue Art zu kochen und zu backen. Was ist das Besondere daran? Dazu schreibt Miele auf seiner Homepage: „Während konventionelle Hitze langsam von außen ins Innere des Garguts vordringt, gart der Dialoggarer Lebensmittel im gesamten Volumen. So gelingt Fleisch gleichmäßig und saftig, Fisch begeistert mit feiner Struktur und Brot besticht durch perfekte Kruste.“ Unsere Empfehlung: Gehen Sie ins Küchenfachgeschäft und lassen sich dieses Wunderding vorführen!

Dampfgarer oder vielmehr Dampfbacköfen hingegen sind bereits länger bekannt und entwickeln sich immer mehr zu einem beliebten Elektrogerät im Zusammenhang mit dem kauf einer neuen hochwertigen Küche. Mit dieser Hilfe können Sie nicht nur Dämpfen oder Dünsten, sondern auch Blanchieren, Erwärmen und Auftauen. Der große Vorteil ist die besonders schonende Zubereitung von zahlreichen Speisen. Und gegenüber herkömmlichen Dampfgarern können die Kombigeräte mehr Speisen aufnehmen und zubereiten. Ein weiterer Vorteil: Sie haben dadurch auch mehr Platz auf dem Kochfeld.

 

Vollflächen-Induktionskochfeld – komfortabel wie noch nie

Der vollflächige Induktionsherd ist Kochen 3.0. Egal wo Sie Ihre Töpfe oder Pfannen innerhalb des Kochfelds platzieren, die Hitze entwickelt sich ausschließlich im Boden Ihres Kochgeschirrs. Eben exakt an der Stelle, wo sie auch benötigt wird. Das erlaubt Ihnen völlige Flexibilität beim Kochvorgang und lässt die alte Frage „Welchen Topf nehme ich für welche Platte?“ endgültig der Vergangenheit angehören. Bis zu sechs Töpfe gleichzeitig können Sie so vollkommen flexibel und individuell verwenden – intuitiv steuerbar, die Hitze wandert mit dem Topf mit.

 

Connected. Ihre Küchengeräte sprechen jetzt miteinander!

Das digitale Zeitalter schreitet auch in der Küche unaufhaltsam voran – sehr zur Freude aller Hobbyköche! Ob per WLAN oder Bluetooth, ob connect oder SmartHome genannt, das Grundprinzip ist die intelligente Vernetzung verschiedener Geräte miteinander, die dafür sorgt, dass Sie es künftig bequemer haben und sich voll und ganz auf das Kochen konzentrieren können.

berbel etwa bietet die Möglichkeit, seine Abzugshauben mit jedem entsprechend ausgestattetem Kochfeld zu verbinden, so dass sie sich automatisch einschalten, sobald auch das Kochfeld bedient wird. Miele@home sorgt dafür, dass Ihre Haushaltsgeräte wissen, wie Sie gern in den Tag starten. Neffs Home Connect lässt Ihre Kaffeemaschine automatisch eine Belohnung zubereiten, sobald Sie eine bestimmte Anzahl an E-Mails versendet haben. Und Apps für Ihr Smartphone, mit dem Sie diverse Geräte von überall ansteuern können, gehören mittlerweile bei den meisten Herstellern zum Standard. Schöne neue Hightech-Welt.

 

Kombibacköfen & Heißluftbacköfen

Backöfen sind heute zum Glück auch nicht mehr das, was sie einmal waren: Immer pfiffigere Kombinationen halten Einzug in der modernen Küche. Zum Beispiel ein Backofen mit integrierter Mikrowelle, was dafür sorgt, dass sich die Zubereitungszeit Ihrer Speisen deutlich verkürzt. Oder die bereits erwähnten Backöfen mit Dampfgarfunktion, die ein besonders schonendes Garen erlaubt. Verschiedene Geräte sind zudem mit einem Speisenthermo-meter ausgestattet. Alle Modelle überzeugen durch die einfache Bedienung. Unser Tipp: Achten Sie darauf, dass Ihr nächster Backofen eine digitale gradgenaue Temperaturregelung an Bord hat!

 

Schauen Sie mal: Geschirrspüler mit Innenbeleuchtung

Last but not least: Wie wäre es, wenn der Innenraum Ihres Geschirrspülers einfach optimal ausgeleuchtet wird? Und wenn Sie auch dann alles darin erkennen können, wenn Sie nicht extra das „große“ Licht anschalten müssen? Sowohl Miele als auch Neff und Siemens bieten Ihnen jetzt diesen Komfort. Bei Siemens erfüllt dank emotionLight ein stimmungsvolles blaues Licht den Geschirrspüler innen, bei Miele (BrilliantLight) erledigen diesen Job vier brillantweiße LEDs im Inneren der Maschine.

Eine weitere Neuheit von Miele: der Geschirrspüler mit der „Reinigungsdisc“. Die Vorteile eines Tabs und der einzelnen Reinigungselemente wurden nun vereint: Während Tabs nur eine „feste“ Dosierung haben und dadurch preisintensiv pro Reinigungsvorgang sind, dosiert die „Disc“ Reiniger, Salz und Klarspüler je nach Verschmutzung und Reinigungsprogramm genau zu und spart somit bares Geld. Bedienung: Einfach Disc einlegen und starten. Die Disc reicht für mehrere Reinigungsgänge und gibt rechtzeitig Bescheid, wann diese getauscht werden muss. Nachfüllpackungen können direkt bei Miele online bestellt werden.

 

Fazit zu den innovativen Küchenprodukten

Wir haben Ihnen nun einige technisch aufregende Entwicklungen der letzten Jahre für die Küche des 21. Jahrhunderts vorgestellt. Doch das bleibt so natürlich blanke Theorie – es sei denn, Sie gehen in das Küchenfachgeschäft Ihres Vertrauens und lassen sich professionell beraten. Denn die neuen Technologien muss man einfach erleben! Wir freuen uns auf Sie im Küchenstudio Noack in Alfeld, Lehrte und Northeim.

Ein Unternehmen mit Zukunft – das ist das Küchenstudio Noack dank seiner motivierten Mitarbeiter, die mit viel Know-how und Leidenschaft Ihre neue Küche planen. Lernen Sie uns kennen!